ビタミンBが多く含まれている食品を教えてください!
ビタミンBはB1、B2、ナイアシン、B6、B12、 葉酸、パントテン酸、ビオチンがあり、ビタミンC以外の水溶性ビタミンのことを指しこれをまとめてビタミンB群といいます。
B1…玄米、大豆、いりごま、ピスタチオ、枝豆、ウナギ、イクラ、タラコ、豚など。
B2…レバー、ハツ、チーズ、さば、どじょう、ズワイガニ、たらこ、アーモンド、卵など。
ナイアシン…むろあじ、かつお、たらこ、まぐろ、レバー、ひらたけ、ピーナッツなど
B6…マグロ、レバー、鶏ささみ、にんにく、バナナなど
B12…アサリ、シジミ、サンマ、レバーなど。
葉酸…レバー、菜の花、モロヘイヤ、ブロッコリー、枝豆など。
パントテン酸…レバー、納豆、アボカド、椎茸など。
ビオチン…レバー、卵、豆類、魚介類など。
ちなみにB6、B12、葉酸、パントテン酸、ビオチン、(ビタミンK)は腸内細菌によっても合成されているので、日頃から腸内環境をととのえることも大切になります。
また、ビタミンB群は様々な食品に含まれていて、ビタミンB12以外のは野菜類にも含まれています。
ビタミンB群をいっぱい摂取したいという気持ちから動物性食品ばかり食べていると、脂質やタンパク質やビタミンAなどの過剰摂取になりやすいですから注意してください。
ビタミンBにはB1とB2があります。
B1なら、豚肉、うなぎ、キノコ、海藻、豆などに多いです。野菜にはあまり含まれていません。
不足すると太りやすくなったり疲れやすくなります。
B2は、レバー、うなぎ、卵、乳製品、納豆、モロヘイヤに多いです。
不足すると肌荒れや口内炎ができやすくなります。
過去質にありました。ごらんください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q148294834
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