2012年3月27日火曜日

食品に含まれてる栄養って、どれくらい吸収できるの?

食品に含まれてる栄養って、どれくらい吸収できるの?

例えば「100mlあたりビタミンC5mg」と書いてある飲み物を100ml飲むと、実際にはどれくらいビタミンCを摂取できているのか、ということです。



ほぼ5mgすべて吸収できるのでしょうか?それとも8割くらい?



カロリーはどうなんでしょう?パッケージに書いてある分全部摂取できているのでしょうか?







ビタミンCに関して言えば、

今、体に必要な量のみが吸収され、余ったものは、

速やかに排泄される…のでは。

ビタミンB類などの水溶性のもは、そのようです。

蓄積される脂溶性のビタミンA、E等は、過剰症もありますので、

摂りすぎには注意が必要です。

自然食品からの摂取では問題ないようです。

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