2012年3月23日金曜日

クランベリージュースを常用している妊婦です。

クランベリージュースを常用している妊婦です。

妊婦はビタミンAがよくない、と聞きましたが、クランベリーの栄養素はどうなっているでしょう。



検索すると、ビタミンCが豊富で、とか尿路感染予防に良い、としか記載がなく、含有栄養素の詳細は



知ることができませんでした。







ビタミンCが豊富でβカロチンやビタミンE、ミネラルも豊富に含まれてます。またポリフェノールもアントシアニンなど複数のポリフェノールが含まれていて抗酸化作用があります。抗酸化作用は簡単に云えば・・・体の中で酸素の一部が活性酸素になり体を酸化させます。酸化とは例えばリンゴの皮を剥くと茶色に変色したり、鉄が錆びたりする事で劣化ですね。体の中でも起こり生活習慣病の原因や老化の原因になります。それを防ぐ作用が抗酸化作用でポリフェノールやビタミンE、ビタミンCなどに抗酸化作用があります。ビタミンCはビタミンEと一緒に摂るとビタミンEの抗酸化作用を上げますしコラーゲンが体の中で生成されるのに欠かせない成分です。妊婦にビタミンAは良くないのは確かですがそれは動物性のビタミンAでレチノールを著しく摂りすぎたりサプリからビタミンAを過剰に摂取した場合で普通の食事やクランベリージュースではあり得ません。クランベリーはβカロチンが含まれていますがβカロチンは体内で必要な分がビタミンAに変換するプロビタミンAです。レチノールは過剰に摂ると蓄積されますがβカロチンは変換されない分は蓄積されず排出されてしまいますので過剰摂取の心配はありません。クランベリージュースは色々な効用があるそうですから安心して飲んでください。

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